О нас

Фонд имени Кемеля Токаева был основан в  2008 году. Фонд является некоммерческой организацией. Фонд не ставит перед собой целью извлечение дохода от своей деятельности и преследует общественно-полезные цели. Все доходы направляются на достижение его уставных целей. Фонд осуществляет свою деятельность на принципах добровольности, гласности и самофинансирования. Деятельность фонда осуществляется за счет собственного имущества и добровольных взносов казахстанских и иностранных юридических и физических лиц.

Фонд носит имя  Кемеля Токаева – писателя и журналиста.

Кемель Токаев родился в 1923 году в Каратальском районе Талды-Курганской области. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил Казахский государственный университет им. С. М. Кирова. Работал в редакциях газет «Лениншіл жас», «Қазақстан пионері», «Социалистік Қазақстан», с 1966 по 1977 год — главным редактором «Ведомостей Верховного Совета Казахской ССР».  Плодотворно трудился в жанре детективно-приключенческой литературы. Издал девять сборников рассказов и повестей: «Звездный поход» (1954), «Поток» (1958), «Думы о будущем» (1965), «Особое поручение» (1968), «Ночной выстрел» (на казахском и русском языках—1972, 1976), «Случай в саргаване» (1975). Повесть «Меченое золото» включена в коллективный сборник «Не жалея жизни», посвященный чекистам-казахстанцам (1977). В 1956, 1972, 1977, 1980 годах повести К. Токаева удостоены первых премий на конкурсах, объявленных Министерством внутренних дел Казахской ССР и Союзом писателей Казахстана. К. Токаев — автор пьес «Кто преступник?», «Красный комиссар». Награжден орденом Отечественной войны II степени, несколькими медалями СССР.

Миссией фонда является  оказание помощи и создание условий для достойной жизни и полноценного развития детей, поддержание приоритета семейных ценностей.

Целями фонда являются:

Цель фонда: развитие образования, оказание гуманитарной помощи учащимся средней школы имени Кемеля Токаева и воспитанникам Уштобинского детского дома; выделение грантов детям из социально-незащищенных семей для обучения в ВУЗах, поддержка одаренных учащихся.

За время функционирования фонда была проделана огромная работа. Выпускникам средней школы имени Кемеля Токаева выделено 18 грантов для обучения в ВУЗах. Шестнадцать ребят обучались в Казахстане, двое в Китае, г.Ханчжоу в научно-техническом Университете.

Шесть человек окончили ВУЗы и работают.

Четверо ребят заканчивают в этом году.

Десять отличников учебы школы им. К.Токаева ежемесячно получают стипендию в размере 10000 тенге.

Фондом постоянно оказывается гуманитарная помощь учащимся школы  и Уштобинского детского дома в приобретении одежды, канцелярских товаров, компьютеров, мебели.

А сколько радости приносят детям начальных классов новогодние елки, с вручением подарков!

В юбилейный год 90-летия со дня рождения Кемеля Токаева на территории школы была заложена Аллея Памяти Кемеля Токаева.

Музей Кемеля Токаева, где находятся личные вещи: его книги, архивные документы, оформлены экспозиции «Боевой путь Кемеля Токаева», «Отец и сын» стал центром работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В октябре текущего года планируется открытие экспозиции «Родина – это земля, что воспета словом писателя».

Фондом совместно с коллективом школы проводится работа по изучению творческого наследия великого писателя Кемеля Токаева.

С этой целью проводятся:

Ежегодные Токаевские чтения (2 октября, в день рождения писателя)

Итогом стал выпуск книги «Кемель Токаев – Воин, Писатель, Гражданин».

Задачи:

- оказания помощи и поддержки многодетным и социально незащищенным семьям, нуждающимся и больным детям, детям с ограниченными возможностями здоровья, детским домам и садам, детским больницам и отделениям, школам-интернатам, реабилитационным центрам для несовершеннолетних, детским объединениям и иным организациям, занимающихся решением детских проблем; Задачи:

- оказание помощи детям и подросткам в получении достойного высшего образования в лучших университетах страны и зарубежья,  развитии интеллектуальных и творческих возможностей, создание условий для развития юных талантов;

- нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание у детей и подростков любви к своей стране, её культуре и традициям;

- сбор финансовых, материальных и иных средств для выполнения уставных задач.

В соответствии со своими целями Фонд осуществляет следующие предметы деятельности:

Аккумулирование финансовых средств, а также другого имущества, передаваемого в виде добровольных пожертвований и гуманитарной помощи;

Строительство и организация социально-значимых объектов, в том числе мечетей, дошкольных заведений, школ, лечебных заведений;

Сотрудничество с представителями частного бизнеса, международными и зарубежными организациями;

Сотрудничество с органами местной исполнительной, представительной власти в целях эффективного использования имеющихся ресурсов и возможностей;

Осуществление производственной, научно-внедренческой  и хозяйственной деятельности в целях выполнения уставных задач Фонда;

Содействие созданию новых рабочих мест;

Помощь и поддержка сиротам, вдовам, инвалидам, малоимущим, социально-уязвимым группам населения, находящимся за чертой бедности, другие виды благотворительной деятельности;

Проведение культурно-массовых, духовно-воспитательных, социально-оздоровительных мероприятий направленных на нравственное воспитание, повышение патриотических чувств населения;

Проведение работ по различных направлениям культурно-воспитательной, духовной, научно-технической, производственной, творческой, физическо-культурно-оздоровительной  деятельности, организация досуга;

Содействие обеспечению привлечения кредитов, пожертвований, спонсорской и благотворительной помощи, иных финансовых ресурсов для поддержки уставных целей и направлений деятельности.

Учредителями фонда являются дети и внуки  Кемеля Токаева.